Messanae Universitas Studiorum

I pesticidi in agricoltura: aspetti tossicologici

Germanò, D. and Abbate, C. and Quattrocchi, A. and Barbaro, M. (1979) I pesticidi in agricoltura: aspetti tossicologici. Accademia Peloritana dei Pericolanti, Classe di Scienze Medico-Biologiche, LXVII. pp. 771-779.

[img] PDF
atti_2_1979(2)_771.pdf - Submitted Version
Restricted to users from Unime

Download (2MB) | Request a copy

Abstract

I pesticidi si definiscono come quelle sostanze o miscele che svolgono azione tossica sui parassiti animali o vegetali e servono come regolatori della crescita, dessiccanti o desfolianti. Il rischio legato a queste sostanze non è specifico per il rurale, ma detto rischio si configura anche in lavorazioni quali la produzione del fitofarmaco nonchè dei consumatori del prodotto agricolo. L’articolo 3 del DPR 3-8-1978 n. 1255 suddivide in quattro classi le sostanze fitofarmaceutiche in base alla tossicità acuta per via orale nell’animale in esperimento. La tossicità di queste sostanze è stata descritta in base ai singoli tipi di prodotto, facendo presente fra l’altro, come spesso nella pratica agricola questi tossici vengano utilizzati non singolarmente ma in associazione. Si è successivamente riferito dell’influenza che sulla tossicità da parassiticidi svolge l’ambiente ed il modo di applicazione. in conciusione, si è posto l’accento sulla necessità di trovare una indagine par. tlcolarmente maneggevole per ti riconoscimento della tossicità generale dei pesticidi.

Item Type: Article
Subjects: M.U.S. - Miscellanea > Atti Accademia Peloritana > Classe di Scienze Medico-Biologiche > 1979 (2)
Depositing User: Dr A F
Date Deposited: 19 Nov 2012 11:31
Last Modified: 22 Jan 2013 08:19
URI: http://cab.unime.it/mus/id/eprint/2279

Actions (login required)

View Item View Item