Giammanco, S. and Ernandes, M. and La Guardia, M. (1999) Nutrizione e cervello. Accademia Peloritana dei Pericolanti Classe scienze medico - biologiche, 87. pp. 21-29.
PDF
Atti_2_1999_21_nutrizione_e_cervello.pdf Restricted to users from Unime Download (2MB) | Request a copy |
Abstract
Le relazioni tra la nutrizione e la fisiologia del sistema nervoso centrale (SNC) sono molteplici e reciproche; ciò significa che la composizione chimica degli alimenti che vengono introdotti, digeriti ed assorbiti, incide su alcune funzioni del SNC, così come il SNC regola l’ingestione qualitativa e quantitativa degli alimenti.
I complessi meccanismi fisiologici che sottendono a tali relazioni non sono completamente conosciuti, ma, alla luce di numerosi studi condotti in questi ultimi vent’anni, senz’altro si può affermare che un ruolo chiave spetta al contenuto, assoluto e relativo, negli alimenti, di un aminoacido essenziale, il triptofano, precursore del neurotrasmettitore serotonina (5-HT).
Dopo avere considerato la quantità di triptofano contenuta nelle varie classi di alimenti, esamineremo l’iter di questo aminoacido, dal suo ingresso nel tubo digerente alla sua utilizzazione per la sintesi di 5-HT cerebrale; successiva mente, analizzeremo gli effetti di variazioni della quantità di triptofano alimentare su alcune funzioni della 5-HT cerebrale, nell’animale e nell’uomo.
Item Type: | Article |
---|---|
Subjects: | M.U.S. - Miscellanea > Atti Accademia Peloritana > Classe di Scienze Medico-Biologiche > 1999 M.U.S. - Miscellanea > Atti Accademia Peloritana > Classe di Scienze Giuridiche, Economiche e Politiche > 1999 M.U.S. - Miscellanea > Atti Accademia Peloritana > Classe di Lettere Filosofia e belle Arti > 1999 |
Depositing User: | Dr M P |
Date Deposited: | 31 Jan 2013 08:56 |
Last Modified: | 31 Jan 2013 08:56 |
URI: | http://cab.unime.it/mus/id/eprint/3634 |
Actions (login required)
View Item |