Messanae Universitas Studiorum

Nutrizione e cervello

Giammanco, S. and Ernandes, M. and La Guardia, M. (1999) Nutrizione e cervello. Accademia Peloritana dei Pericolanti Classe scienze medico - biologiche, 87. pp. 21-29.

[img] PDF
Restricted to Registered users only

Download (2571Kb)

    Abstract

    Le relazioni tra la nutrizione e la fisiologia del sistema nervoso centrale (SNC) sono molteplici e reciproche; ciò significa che la composizione chimica degli alimenti che vengono introdotti, digeriti ed assorbiti, incide su alcune funzioni del SNC, così come il SNC regola l’ingestione qualitativa e quantitativa degli alimenti.
    I complessi meccanismi fisiologici che sottendono a tali relazioni non sono completamente conosciuti, ma, alla luce di numerosi studi condotti in questi ultimi vent’anni, senz’altro si può affermare che un ruolo chiave spetta al contenuto, assoluto e relativo, negli alimenti, di un aminoacido essenziale, il triptofano, precursore del neurotrasmettitore serotonina (5-HT).
    Dopo avere considerato la quantità di triptofano contenuta nelle varie classi di alimenti, esamineremo l’iter di questo aminoacido, dal suo ingresso nel tubo digerente alla sua utilizzazione per la sintesi di 5-HT cerebrale; successiva mente, analizzeremo gli effetti di variazioni della quantità di triptofano alimentare su alcune funzioni della 5-HT cerebrale, nell’animale e nell’uomo.

    Item Type: Article
    Subjects: M.U.S. - Miscellanea > Atti Accademia Peloritana > Classe di Scienze Medico-Biologiche > 1999
    M.U.S. - Miscellanea > Atti Accademia Peloritana > Classe di Scienze Giuridiche, Economiche e Politiche > 1999
    M.U.S. - Miscellanea > Atti Accademia Peloritana > Classe di Lettere, Filosofia e belle Arti > 1999
    Divisions: UNSPECIFIED
    Depositing User: Dr M P
    Date Deposited: 31 Jan 2013 09:56
    Last Modified: 31 Jan 2013 09:56
    URI: http://cab.unime.it/mus/id/eprint/3634

    Actions (login required)

    View Item