Gli orti urbani: resilienza, socialità e sostenibilità
Abstract
Full Text
PDFRiferimenti bibliografici
Alaimo A., Orti urbani tra partecipazione e retorica. Il caso del Comun’Orto di Rovereto, in «GEOTEMA», 56, Bologna, Patron, 2018, pp. 11-17.
Arena G. e Sorbello M. (2018), Montalbano e Gangi. Modelli sostenibili di sviluppo locale nell’era del globale, “Agei”, 57, p. 128-142.
Arena G., Declinazioni territoriali di paesaggi siciliani. Otto casi di studio, Acireale-Roma, Bonanno, 2017.
Banini T., Picone M. (2018), Verso una geografia per la partecipazione, in «GEOTEMA», 56, Bologna, Pàtron, pp. 3-10.
Bauman Z.(1998), Dentro la globalizzazione. Le conseguenze sulle persone, Bari, Laterza (Trad. Oliviero Pesce).
Bellia C., Granata M.F. e Scavone V. (2014), Aree dismesse ed orti urbani: Un “valore sociale complesso” nelle città - Abandoned areas and urban gardens: A “complex social value” in the cities, in “Agribusiness Landscape & Environment”, v. 17 - Special Issue 2, pp. 65-74.
Brin G. (1982), Orti urbani a Torino. Un esperimento di autogestione, Firenze, Alinea. Carbone L. (2013), L’impatto delle tecnologie Enviroment Friendly nel rapporto agricoltura/alimentazione, in «BOLLETTINO DELLA SOCIETÀ GEOGRAFICA ITALIANA», Roma, Serie XIII, vol. VI, pp. 61-70.
Calori A. (2009). Coltivare la città. Giro del mondo in dieci progetti di filiera corta, Milano, Terre di Mezzo Editore.
Castagnoli D. (2020), La gestione collettiva degli orti urbani in Italia tra entusiasmo e criticità, in “Geotema”, 62, pp. 88-96.
Cattivelli V. (2014), L’esperienza deli orti urbani nel comune di Milano. Una lettura attraverso gli open data comunali, “Agriregionieuropa”, anno 10, n. 39.
Cognetti F. e Conti S. (2010), Milano, coltivazione urbana e percorsi di vita in comune. Note da una ricerca in corso, “Territorio”, n. 60, FrancoAngeli, pp. 33-38.
Cognetti F., Cottino P. (2009). Da politiche settoriali di lotta alla povertà alla politica integrata del ‘Progetto di Agricoltura Urbana’, in “Partecipazione oltre la parola”, Milano, ICEI.
Coppola A. (2012), Apocalypse town. Cronache dalla fine dalla civiltà urbana, Roma-Bari, Laterza.
Dansero E., Pettinati G., Toldo A. (2017), Il rapporto tra cibo e città e le politiche urbane del cibo: uno spazio per la geografia? in «BOLLETTINO DELLA SOCIETÀ GEOGRAFICA ITALIANA», Roma, Serie XIII, vol. X, pp. 5-22.
Ferlito G. (2021), Riqualificazione delle aree residuali all’interno del territorio comunale, PUG di Catania (10 dicembre 2021) Città del tempo libero e del verde, a cura dell’Ordine dei Dottori Agronomi e Dottori Forestali della Provincia di Catania dell’Ordine regionale dei Geologi e del Collegio dei Geometri della Provincia di Catania.
Fondazione Villa Ghigi - Comune di Bologna (2014), Bologna città degli orti. Orticoltura urbana tra tradizione e nuove tendenze - Indagine conoscitiva e proposta di nuovi orti, www.comune.bologna.it (ultimo accesso: 14.03.2022).
Gianino G (2007), Librino: un presente, per quale futuro, Roma, IDOS.
Harvey David (1989), The condition of postmodernity. An enquiry into the origins of cultural change, Massachusets, Blakwell Pubblisher.
Lohrberg F., Scazzosi L., LicKa L.,Timpe A. (2015), Urban Agricolture Europe, Berlino, Jovis Verlag GmbH. Orsini F., Gasperi D., Marchetti L., Piovene C., Draghetti S., Ramazzotti S. e Gianquinto G. (2014), Exploring the production capacity of rooftop gardens (Rtgs) in urban agriculture: the potential impact on food and nutrition security, biodiversity and other ecosystem services in the city of Bologna, in “Food Security”, 6.
Pettinati G., Toldo A. (2018), Il cibo tra azione locale e sistemi globali, Milano, FrancoAngeli, pp. 90-96. Re-Horti (2021), Strategie per la riqualificazione di suoli urbani destinati all’orticoltura, webinar 8 febbraio 2021.
Ricci M. (2011). Nuovi paradigmi: ridurre, riusare, riciclare la città (e i paesaggi), in: Ciorra P., Marini S. (a cura di), Re-cycle. Strategia per l’architettura, la città, il pianeta, Milano, Electa, pp. 64-77.
Scaramellini G. (2016), Dall’Horror Vacui allo Studium Vacui. Lo spazio “vuoto, come normalità (e forse necessità) per la vita umana sulla terra, in Dal Borgo A., G., Garda E., Marini A., Sguardi tra residui. I luoghi dell’abbandono tra rovine, utopie ed eterotopie, pp. 33-50, Milano, Mimesis.
Tecco N., Bagliani M., Dansero E., Peano C. (2017), Verso il sistema locale territoriale del cibo: spazi di analisi e azione, in «BOLLETTINO DELLA SOCIETÀ GEOGRAFICA ITALIANA», Roma, Serie XIII, vol. X, pp. 23-42.
Walker S. (2015), Urban agriculture and the sustainability fix in Vancouver and Detroit, “Urban Geography”, Taylor & Francis Group, pp.163-182.
DOI: https://doi.org/10.13129/2240-7715/2022.1.1-22
Refback
- Non ci sono refbacks, per ora.